1. capa
  2. Negócios
  3. Economia
  4. Política
  5. Ambiental
  6. Cidades
  7. Opiniões
  8. Cultura
  9. Oportunidades
  10. vídeos

Espírito Santo Desponta na Produção de Alimentos Orgânicos

enviar por email

08/09/2015

Por: Paulo César Dutra

      O Espírito Santo está despontando no ranking nacional na produção orgânica de alimentos, onde não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente. Centenas de famílias do Estado já possuem registro de produção orgânica, em sua maioria na região Serrana e têm conquistado um espaço cada vez maior entre os consumidores. Hoje, milhares de produtores, que utilizam as práticas agro - ecológicas, grande parte deles já se encontra em fase de transição para a produção orgânica. Os dados são do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Preserva os recursos naturais evita que as pessoas adoeçam.

       Se no campo tem crescido a produção de orgânicos em todo o Estado, na cidade o número de locais que comercializam os produtos saudáveis segue caminho semelhante. De acordo com o Incaper, já passam de 50 os pontos de venda de alimentos orgânicos em supermercados, feiras livres e feiras especializadas (só na Grande Vitória são oito).

          A cada ano, lojas especializadas são inauguradas para dar vazão às mais de 2,8 mil toneladas (50% de frutas e 50% de olerícolas) de orgânicos produzidas mensalmente no Espírito Santo. A produção de outras 10 mil toneladas está em fase de transição para o modelo orgânico, de acordo com o Incaper.

        Para impulsionar e desenvolver tecnologias voltadas à modalidade orgânica, o Incaper mantém uma Unidade de Referência em Agroecologia em Domingos Martins. Denominado “Desenvolvimento Integrado de Tecnologias e Indicadores Agroambientais para a Produção de Alimentos Orgânicos”, o projeto treinou mais de 500 produtores e recebeu a visita de mais de 4 mil pessoas ao longo de 25 anos de história. Em 2014, venceu o Prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional edição, concedido pelo Ministério da Integração Nacional.

         Os consumidores e as famílias produtoras podem  acessar informações sobre a lista dos pontos de venda de produtos orgânicos ou como ter apoio na produção pelos  e-mails: diretoriatecnica@incaper.es.gov.br ou incaper@incaper.es.gov.br; pelo telefone (27) 3636.9868 ou através de cartas para o endereço: Rua Afonso Sarlo, 160 - Bento Ferreira - Vitória - Espírito Santo - CEP.: 29052-010.

 

 

 

Os Desafios e as Oportunidades do Descomissionamento Offshore

Estágio essencial e estratégico na indústria de óleo e gás, fase pode proporcionar uma plataforma ideal para a adoção de tecnologias...


Porandubas Políticas

I.N.R.I. - Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum...


ArcelorMittal Inicia Operação Inédita de Transporte de Bobinas de Aço com Caminhão 100% elétrico

Ainda este ano, empresa deve implementar mais quatro caminhões na frota e avançar na sua estratégia de descarbonização...