Da: Redação*
Um município capixaba para representar um dos principais produtos agrícolas da economia do Espirito Santo. É o que propõe o Projeto de Lei (PL) 397/2017, de autoria da deputada Raquel Lessa (SD). O projeto denomina São Gabriel da Palha como a capital estadual do café conilon. O município foi escolhido por ter grande produção de conilon e também por causa da história com o café.
Quando os cafezais foram erradicados em todo o país, na década de 1960, por determinação do governo federal, a economia do Estado chegou bem perto do colapso. A crise do café foi um dos mais duros períodos para o Espírito Santo. Foi quando o conilon foi introduzido no Estado.
Um imigrante polonês, Eduardo Glazar, resolveu experimentar uma nova espécie de café em São Gabriel da Palha. O conilon deu muito certo e acabou virando cultura em outros municípios.
Hoje o Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil e responsável por 20% do café robusta do mundo, de acordo com dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, (Incaper).
A matéria será analisada pelas comissões de Justiça, de Agricultura e de Finanças.
Pesquisa do conilon
Este ano, foi sancionada a Lei 10.736/2017, que declara Marilândia capital da pesquisa em conilon. É que a cidade abriga a Fazenda Experimental de Marilândia, reconhecida como 1º Centro de Pesquisa de Café Conilon (Coffea canephora) do país. A Lei 10.736/2017 também é de autoria de Raquel Lessa (SD).
*Com informações da ALES